当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

团委:守正创新聚焦主责主业 奋楫笃行引领培根铸魂

发布日期:2022年08月14日    来源:

在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,在学校党委和上级团组织的坚强领导下,济南大学共青团认真落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚定不移走中国特色社会主义群团发展道路,履职尽责、守正创新,团的工作和建设取得显著成就、发生深刻变革。

政治本色充分彰显,引领青年旗帜鲜明

学校共青团坚持以培养社会主义建设者和接班人为根本任务,打造“一工程、一矩阵、一平台、一榜样”四位一体的思想引领工作体系,共青团员组织化教育和政治培育大幅加强,团的政治功能持续强化。“青马工程”大学生骨干培训班作为共青团聚焦思想政治引领主责主业的重要工作品牌,十一年来培育学生骨干1491名;共青团新媒体工作室入选全国150个高校共青团新媒体重点工作室,团属新媒体矩阵积极传递网上青春正能量,凝聚粉丝6余万人;“青年大学习”网上主题团课实现参学率100%全员覆盖;五年来选树全国优秀共青团员3名,中国大学生自强之星6名,国家级志愿服务项目1个,涌现出一大批国家级、省级、市级先进集体和个人。

改革创新坚决有力,自我革命更加自觉

紧紧围绕保持和增强政治性、先进性、群众性的目标,团在基层的有效覆盖和组织活力持续提升。入团标准规范严格,团内教育制度有效落实,团员规模结构持续优化,团内规章体系不断完善,纪律执行日益严格;稳步推进学生会组织改革,规范召开学生代表大会、研究生代表大会,党领导下的以共青团为主导的青年组织体系展现出讲政治、敢担当、接地气的良好形象;持续开展共青团工作年度考核,出台《共青团济南大学委员会关于落实“严真细实快”要求加强作风建设的实施意见》等文件,团干部队伍的成长观、政绩观进一步端正,做青年友、不做青年“官”成为自觉,展现风清气正的良好形象。

科创育人实事办实,人才培养路径拓宽

在学校党委坚强领导下,学校共青团秉承“面向全体、融合专业、分层管理、形成合力”原则,科学研判并统筹疫情防控和赛事工作,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,在“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛、中国大学生创业计划竞赛、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛、全国大学生数学建模竞赛等各项科创赛事中,共获得省部级以上奖励5687项,其中国家一等奖230项,首次获得“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛特等奖,首捧“挑战杯”山东省大学生课外学术科技作品竞赛最高荣誉“挑战杯”,再次获得“创青春”全国大学生创业大赛金奖;获得中国青少年科技创新奖1项。共青团聚焦“五育”融合创新创业教育实践,探索“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的人才培养模式,发起并成立“济南大学青年创新创业服务联盟”,科学构建青年人才工作校企地协同、育引培同步、产学研融合的“三方互动”新模式。

围绕大局主动作为,服务青年实实在在

学校共青团坚持以围绕中心、服务大局为工作主线,围绕“立德树人”目标,依托“第二课堂成绩单”制度,扎实推进“五育并举”,系统打造校园文化精品和群众性体育活动;团结带领广大团员青年积极参与社会实践和志愿服务,目前有注册志愿者16633人,日常开展特色志愿服务活动60余项,选派60余名优秀毕业生志愿服务西部计划,组织2万余名师生参与到寒暑假社会实践中。2022年上半年,在学校疫情防控的关键时期,学校共青团贯彻党委工作部署,招募6160名团员青年投身疫情防控志愿服务,累计服务时长78913小时,在核酸检测、错峰就餐、食堂扫码、宿舍执勤、物资分发、校内巡察、信息录入、秩序维护等多项工作中发挥了重要作用,志愿者们在服务师生、志愿奉献中收获成长,以实际行动践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。