当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

国际教育交流学院:以质量促发展 以规范促管理 推动我校来华留学教育工作健康可持续发展

发布日期:2022年09月11日    来源:国际教育交流学院

五年来,国际教育交流学院始终坚持以中央《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》和《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》为指导,不断推进来华留学教育工作,完善来华留学质量保障体系,以质量促发展,以规范促管理,推动我校来华留学教育工作健康可持续发展。

围绕培养来华杰出人才,学院继续稳步推进“留学济大”计划,以“一带一路”沿线国家和周边国家为重点,培育来华留学优势学科和来华留学精品项目,推进硕博高层次学历国际学生的招生与培养,打造“留学济大”优质品牌,初步形成了国别与区域结构合理、学历生与非学历生均衡发展的来华教育格局。

不断优化学生生源质量、生源国别和学历结构,学生规模趋于稳定,学校年均在校国际学生规模维持在400-700人之间,其中学位生占在校生的比例为69.2%,硕士博士占学位生的比例为55.5%,来自周边国家及“一带一路”相对发达国家和地区的学生数达到在校国际学生的59%以上。在新的历史时期,来华留学已经随着中国高等教育的发展进入了“提质增效”的发展阶段。学院在不断提升培养质量和优化学历结构及生源质量的前提下,稳固扩大国际学生规模,拓展多种招生渠道,形成“多渠道招生、多元化投入、多层次人才培养”的国际学生教育发展模式。

建立多元化奖学金体系,打造“留学济大”优质品牌。目前,学校已建立较为完善的来华留学奖学金体系,包括中国政府奖学金、国际中文教师奖学金、山东省政府来华留学奖学金以及济南市国际友好城市奖学金。学校设立来华留学校长奖学金,重点资助优秀的硕博高层次国际学生到校学习深造;设立“一带一路”本科生奖学金,重点资助“一带一路”签约国家优秀学生到我校攻读学士学位。另外,学校积极探讨校企合作模式,与津巴布韦华津水泥公司合作设立了企业奖学金项目。“十三五”期间,学校共收到各类奖学金经费拨款及自费国际学生缴费4220万元。

强化管理、细化服务,不断完善来华留学相关规章制度,推动中外学生趋同化管理。2018年,学校成功通过由教育部委托中国教育国际交流协会组织实施的来华留学质量认证,成为全国第三批试点院校。目前,我校来华留学生教育已纳入学校整体教育质量保障体系,实现统一标准的教学管理和考试考核制度,提供平等一致的教学资源和管理服务。同时,我校国际学生培养社会效益日益明显,超过60%以上的本科及硕士研究生毕业后继续深造,超过90%以上博士研究生毕业后进入博士后流动站。其中,2017届孟加拉籍学生毛民在本科毕业后,被清华大学录取,继续其研究生阶段学业学习,并成为清华大学国际学生研究生联谊会负责人。2022届喀麦隆籍学生王果果博士毕业后,因表现优异,被我校建筑材料制备与测试技术重点实验室留校任教。

认真落实各项防疫措施,扎实做好境内国际学生疫情防控工作。组织在校国际学生参加各类文化体验活动,丰富学生的课余文化生活,增强国际学生归属感。对在境外无法返校的国际学生,通过建立班主任联络负责制度等方式,主动协助境外国际学生解决线上学习中遇到的困难和问题。

积极争取各级各类线上培训项目,开拓疫情形势下的来华留学工作新局面。为应对疫情对来华留学工作带来的影响,学院积极争取各级各类奖学金线上培训项目,包括教育部中外语言交流合作中心“济南大学—泰国南方大学‘汉语桥’”语言文化课程冬令营”项目、济南市人民政府外事办公室“RCEP国家友城奖学金线上培训项目”等,共有来自日本、韩国、柬埔寨、泰国的数百名国际学生参加线上培训,取得了良好的社会效益和经济效益,为学校后续国际学生招生培植基础,挖掘潜力。