当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

审计处:激发审计“内动力” 聚力实现新突破

发布日期:2022年08月23日    来源:审计处

近几年,学校审计工作在学校党委、行政的领导下,紧跟全省内部审计发展趋势,主动对标学校中心工作,勇于打破思维定势,强化问题意识和求解思维,把解决实际问题作为工作的出发点,把打通关节、疏通堵点作为工作的着力点,为学校高质量发展提供审计支持,多次被评为全省内部审计先进单位。

聚力审计管理创新  优化审计资源配置

把改革创新精神落实到谋划审计工作、履行审计职责、实施审计项目全过程各方面,以深化审计管理创新为切入点,聚焦审计管理薄弱环节,着力提升审计监督效能。

聚焦加强党对审计工作领导这一“核心作用”,确保审计工作始终保持正确政治方向。2021年初,学校成立了济南大学审计委员会。审计委员会在学校党委的领导下开展内部审计工作,负责学校审计领域重大工作的顶层设计、总体布局、统筹协调、整体推进、督促落实,更好地发挥内部审计在学校规范管理、完善内控、防范风险、提质增效等方面的重要作用。

聚焦制度建设这一“牛鼻子”,推动审计工作与发展大局同频共振。根据国家政策新要求和自身发展新需要,2019年出台《济南大学经济责任告知暂行办法》,从制定依据、告知对象、告知内容、组织实施等方面做出详细规定。2020年修订《济南大学建设工程造价审计管理办法》,明确了招标控制价审计、工程结算审计以及审计事务所的选用等具体办法,进一步提升了工程造价审计的规范化水平。2021年制定了《济南大学贯彻落实〈关于进一步做好全省内部审计工作的指导意见〉实施方案》,建立健全了内部审计指导监督长效机制,调动内部审计力量,增强审计监督合力。2022年结合《新审计法》的颁布实施,学校对现行的一系列相关制度进行了修订。

聚力审计监督方式创新  推动审计提质增效

创新审计理念和监督方式,探索开展信息化审计、研究型审计,不断提高审计服务大局的能力和水平。

提升信息化水平,深化效率变革。为提高审计效率,保证审计时效和审计质量,在全省高校中率先开展审计信息化建设。经过几年的不断探索,财务审计建立了审计资源数据库,数据抓取更加准确、数据转换更加便捷,数据分析更加明晰;工程审计信息化平台初步建立,搭建工程量清单和招标控制价审计、建筑工程施工合同审计、工程结算报审等的线上服务系统,实现工程审计标准化、系统化、数字化管理。下一步,随着审计全覆盖的推进,将进一步构建与“三重一大”决策、财务、资产、人才培养、科学研究、人才队伍、学科发展等业务信息系统相融合的“业审一体”信息化平台。2022年,省审计厅对学校审计信息化建设工作进行了调研,对我校审计信息化建设工作给予了充分肯定。

开展研究型审计,助力质量变革。审计理念上,打破就审计论审计、就账查账、就问题论问题等传统思维模式,大力开展专项审计项目,把调查研究嵌入审计全过程。在审计项目立项环节做好政策研究,在项目组织环节做好背景调查及实务研究,明确方向路径,编制操作指引,在项目实施环节对审计发现问题加强原因分析和对策研究,确保结论立得住、原因说得透、建议行得通。近年来,完成内部控制建设情况、公务接待费情况专项审计、部分科研经费专项审计、大型仪器设备使用效益、省属部分高校水电支出专项调查、合作办学情况、与校外企业合作情况等专项审计12项。

在基建修缮工程审计过程中,总结归纳出了一套“五个结合”的审计方法,即:初审与复审相结合、普查和抽查相结合、定额和市场相结合、内审和外审相结合、事前与事后相结合。一方面审计关口前移,通过事前的工程招标控制价审计,从源头上阻止人为因素虚列工程预算行为的发生,避免建设项目实施过程中超预算超概算支出;另一方面理清了工程项目的主体责任与审计监督责任,将有限的审计力量从全过程跟踪审计中解放出来,提高了审计效率与效果。

聚力审计整改  做好“后半篇文章”

审计整改是审计工作的“最后一公里”,决定着审计效应的发挥。一是狠抓边审边改,提升整改时效。对审计中发现的亟须整改和容易整改的问题,强化与被审计单位沟通联系,在消除风险、堵塞漏洞的同时,实现由被动监督到自觉整改的转变。二是狠抓成果开发,服务宏观决策。2020年,以经济责任审计整改为契机,针对存在的薄弱环节,各部门(单位)新制定或重新修订制度26项,进一步规范了决策,强化了资金管理,加大了办学投入,严肃了财经纪律,加强了内部管理。

聚力调动各方力量  增强审计监督合力

构建审计监督与其他监督及上级有关部门单位的协作机制,统筹各类资源,推动实现工作互通、资源共享,增强审计监督合力。

强化与监督部门协作配合,联合开展工作。研究出台《济南大学经济责任告知暂行办法》,会同纪委监察室,在各部门(单位)主要负责人员提拔、换届续任、轮岗转任时,实行经济责任任前告知制度。修订《济南大学中层领导干部经济责任审计实施办法》,会同组织部、纪委监察室、人力资源处、计划财务处、审计处、实验室与资产管理处等部门,组成经济责任审计工作联席小组,建立健全经济责任审计工作联席会议制度,协调解决经济责任审计中的重大问题。

借助国家审计资源,促进内部审计协同发展。积极配合山东省审计厅对我校进行的经济责任审计工作,积极配合省审计厅、省教育厅各项专项审计调研。认真落实预算执行情况大数据审计发现疑点核查工作,配合完成山东省审计厅对省管高校人才政策落实及资金绩效情况的审计调查,促进内部审计与国家审计理念和技术同步,实现优势互补。整合内审力量参与国家审计项目,从审计程序、法规依据、审计定性等多方面进行学习交流,拓展内审人员视野、提高专业能力。