当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

创业学院:开放融合 守正创新 建设高水平创新创业实践综合体

发布日期:2022年09月10日    来源:创业学院

济南大学创业学院2016年由济南大学和济南市市中区人民政府校地签约共建。在学校党委行政领导下,秉承开放融合理念,坚持实践育人导向,从零创建,逐步发展,在基地建设、人才培养、企业孵化、产教融合、服务地方等方面取得可喜成绩。

着眼载体建设,双创矩阵见成效

学院始终着眼建设高水平孵化基地和众创空间,面向在校师生和属地青年提供全方位全链条全要素创新创业服务。学院拥有规范完善的管理机制、优质充足的阵地载体、专业高效的运营服务,先后被认定为“山东省大学生创业孵化示范基地”、“山东省女大学生就业创业雏凤巢”“国创导师工作站”等荣誉称号,2020年获批“国家级众创空间”。

通过建设专业孵化平台、高端研究平台、融合合作平台,逐步形成了具有鲜明“济大创业”特色的双创矩阵。目前建有一个国家级众创空间(市中区唯一)和三个省级众创空间;建有四个专业孵化平台和一个公共技术服务平台;牵头申报并获批首批山东省高校就业创业研究院,已完成首年两项省级课题;合作共建“海峡两岸(济南)文创学院”,整合两岸智库开展“文创高端论坛”和“乡村振兴训练营”;以合作共建方式成立济南大学广可文物保护创新研究院,达成150万经费意向,将围绕数字博物馆建设、文创产品开发、文保产业研究等开展横向项目合作。

积极拓展校外双创载体,与青企峰会、博科控股、山东开创、齐鲁云商等共建校外创新创业实践基地21个,为在校师生、创业团队、属地青年提供更加充足多样的实践、交流、学习、合作平台。

立足实践育人,创业教育有亮点

围绕人才培养中心任务,扎实开展不同形式、不同层面双创教育和活动。常态化开展大学生创业项目招募与路演,支持学生团队将实验室创新成果和创新创业大赛项目落地,打通人才培养供给侧和产业需求侧,实现产业链到人才链再到教育链深度融合。面向全校学生开设《创业实战》《大学生创业之道》等多门双创通选课。持续组织青年创业意识和能力培训,累计受益近万人次。连续承办市中区创业大赛,2022年推荐项目入围市赛的数量位居各区县前列,其中两个园区企业勇夺济南市制造业组一等奖和三等奖。

采用专兼职有机结合、校内外相互补充的模式,建设数量充足、素质过硬的双创教育师资队伍。现有校内专职创新创业教师109人、兼职双创导师195人,校外双创导师190人,覆盖各个学科专业以及政产学研金服用各个领域。

开拓创业教育新思路,与团省委青创中心、济南大学产业技术研究院和济南日报融媒体中心联合开发录制36期线上创业公益慕课“创业说”。课程采用对谈模式,整合省内创业导师和青年企业家资源,通过观点交流、理念碰撞,以宽视野、高质量、接地气、有趣味的方式,向青年学生传递创业之“道”,分享创业之“经”,指导创业之“路”。课程已在学校“子曰”线上教育平台上架。

促进产教融合,创业孵化结硕果

鼓励推动园区企业通过合作研发、购买专利、共建研究院、共同申报课题、联合招投标等方式,不断加强产学研用一体化建设,加强学科深度融合。目前省委党校、教育厅、人社厅、文旅厅、中科院心理所、解放军军区总医院以及济南大学教育与心理学院、信息科学与工程学院、机械学院、美术学院、继续教育学院等诸多二级学院均与园区企业建立合作关系,诸多教学科研人员参与企业研发,建设多个合作研究机构,共同推进科研成果的应用、转化和落地。

创造性进行孵化模式升级,围绕医疗康养、文创文旅、跨界设计、职业教育等产业选拔项目或初创企业入孵,打通上下游产业链,形成业态和资源聚集效应,实现高效孵化和抱团发展;不断优化项目选拔机制,从规模扩张向质量提升转型,支持与学校学科发展联系密切,与地域经济高度关联,有核心技术实力、兼具市场潜力和社会效益的项目进行孵化。累计孵化创业实体168家,扶持300余人成功创业,创业成功率超过95%,已有14家公司完成科技型中小企业入库,8家公司认定高新技术企业,现在孵企业拥有各类自主知识产权合计150余项,涌现出诸如创客贴、洗之郎智能科技、华登文化创意、思正信息科技、珑仁科技等一批具有高成长性的自主创业明星企业。

整合多方资源,服务地方勇担当

充分发挥校地共建优势,营造和谐共赢的双创环境。与省大众创业研究院和省就业促进会开展系列双创活动;与市中区就业、科技、税务等部门多次互动,开展基地发展、投融资及疫情纾困等交流研讨和政策对接;组建创业服务联盟,涵盖政策审批、法律服务、人力资源、财税咨询等领域;主动走访相关学院,探讨师生共创和技术产业化路径方案;与属地各孵化器、科技园及行业协会加强合作,共享资源和信息;挖掘校友资源,助力园区企业发展和大学生创业。

学院及创业者不断成长的同时努力承担社会责任,通过自身发展成果反哺地方经济民生。2021年园区企业实现营收超3000万,税收过百万;回应属地诉求,连续承办市中区创业大赛和乡村振兴训练营;发挥创业带动就业功能,累计直接创造就业岗位680余个,通过各产业链间接带动就业超3000人,连续组织园区企业面向济大学生开展云招聘,发布招聘岗位300余个;在孵企业思正科技的心理系列产品分别为国庆阅兵文职方队、维和部队及火神山医院医护提供全方位的心理保障服务;在孵企业君师教育承担山东省城乡公益性岗位培训,促进城乡公益性岗位提质扩容;多家企业积极为团省委希望小屋和地方及高校抗疫捐款捐物,受到高度评价。

学院将继续坚持体制创新、规范建设,坚持守正创新、示范引领,有效整合政产学研金服用资源,立足济南面向省会经济圈为大学生及创业者提供更加优质全面的创新创业教育和实践服务,打造创业型大学,为一流大学建设和地方经济社会发展贡献力量。