当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

应急安全学院:守正创新担使命 “一体两翼”开新局

发布日期:2022年09月12日    来源:应急安全学院

2020年10月应急安全学院正式成立,与培训部(原培训部旨在推进产教融合,加强社会服务,面向山东、辐射全国,加强国际和地区间交流合作,搭建“政校行企”协同创新机制,跨界开发现代化、多元化、国际化的综合教育培训平台。)合署办公。2021年11月学校党委对机构作出调整,培训部与应急安全学院职能剥离。近两年来,应急安全学院引进专业师资,加强学生管理与培养,不断促进专业人才队伍和安全生产实训基地建设,逐步拓宽社会服务领域。学院现有在岗人员6人,其中院长1人,常务副院长1人,副院长2人,办公室主任1人,专职教师1人。

抓实培训工作

面对2020年突发的新冠肺炎疫情,积极从危机和困难中捕捉创造机遇,通过“搭平台、建基地、育团队、抓项目” 四位一体的布局,培育新的培训增长点、形成新的发展格局。以项目为牵引,构建“3+X”的“双百”型培训团队(即学校在编人员3人+项目人员“X”按需匹配,培养近百名培训讲师、百人管理服务团队)。通过学校储备、专家推荐、网络查询、学员反馈的方式遴选出近百名培训讲师;十几个团队近百人的集市场开发、投标管理、课程设计、会务服务和后勤保障为一体的培训管理服务队伍为我们所用。积极开辟校外培训基地,与北京民用联合航空有限公司采取“产学结合、校企合作”模式,共同启动教育部“协同育人”项目顺利落地。积极筹建鲁西、鲁南师资及区域基础教育提升基地,与当地教育主管部门和多所学校达成广泛共识,建立良好的沟通渠道,助推培训质量和收益双提升。依照部门成立之初提出的四年发展“0531”规划,成立当年实现培训收入497万元,培训量近5000人次,上交学校净利润50万元。

加强创新合作

2020年,申报中华人民共和国教育部和应急管理部“应急安全智慧学习工场”暨应急管理学院建设项目,并成功入选首批19所试点高校。10月24日,济南大学—潍坊(滨海)应急安全产教融合项目启动仪式在潍坊市滨海经济技术开发区举行。项目同时获批“教育部规划中心应急安全智慧学习工场重点建设基地”和“山东省应急安全产教融合平台”称号,旨在打造集教育、文化、产业三大功能为一体的应急安全产教融合示范基地和平台,助推国家应急管理体系建设与应急产业发展。2021年,学院与潍坊市教育投资集团携手打造应急安全教育实景实训基地,一期干部培训实践教学基地基本建成,水资源智慧利用与安全研究院工程完成规划设计并已招标施工;会同教育部学校规划建设发展中心组织有关专家编制完成《山东省应急安全产教融合基地实训场景建设综合解决方案(一期)》;携手武汉兰多生物公司项目团队共同争取500亩芦竹种植基地,推动植物新能源与碳中和项目落地滨海;积极整合校内资源,联合信息科学与工程学院、数学科学学院、商学院等单位成功申报省大数据管理局和省工信厅创新人才培训基地;推动山东省应急管理厅、济南大学、潍坊市人民政府共同签署《共建山东省应急安全学院暨济南大学应急安全学院协议书》,共建产教融合省级平台、高端智库、培训中心、师资队伍、科普基地;积极拓展资源,与济南市长清区、滨州市、德州市等多个县域地区达成初步意向,共同筹建应急产业研究院和应急安全人才实践实训基地。

厘清发展目标

2022年,学院围绕国家发展战略和社会多元化需求,依托济南大学新工科建设和多学科发展优势,融合政府、高校、科研院所、行业企业资源,提出“一体两翼”发展目标,以建设教育部应急安全智慧学习工场重点基地为核心驱动,搭建应急管理相关专业本、硕、博人才贯通培养体系(一体),以复合型应用型人才输出和科技创新为目标,建立科教融合协同发展新高地;以应急安全领域成果转化和服务推广为核心,打造国家级产教融合示范新平台(两翼)。全面推进学科专业、学院和研究院、人才培养和技能培训三个一体化建设。