当前位置: 首页 >> 发展巡礼 >> 正文

党委宣传部:奋进新征程 喜迎二十大

发布日期:2022年09月14日    来源:党委宣传部、新闻中心

五年来,在学校党委的领导和各部门各学院的支持配合下,党委宣传部以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,以立德树人为根本,以提升工作实效为着力点,强化党的创新理论武装工作,全力推进思想政治工作改革创新,全面落实意识形态工作责任制,认真做好校内外宣传工作,加强大学文化建设,为高水平大学建设提供思想保证和舆论支撑,为学校第四次党代会顺利召开奠定坚实基础,以实际行动迎接二十大顺利召开。

强化理论武装 夯实思想根基

始终坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。认真做好全校师生理论学习的安排工作,整理编印理论学习材料,为师生理论学习提供保障。制定《济南大学理论学习安排》,每年组织学校党委理论学习中心组集中学习、专题研讨20余次;组织开展党的十九大及党的十九届二中、三中、四中、五中、六中全会精神的学习宣传贯彻及宣讲工作;每年汇编理论学习材料《理论视点》6期约42万字;完成了“红旗在线”网站“重要文献”“理论文库”等栏目转载和转发各类理论学习文章工作,全方位保障了师生理论学习和思想政治教育的需要;认真做好各单位每年理论学习报刊的征订工作。

党史学习教育扎实有效。开通了党史学习教育专题网站,在校报、微信开辟党史学习专栏,制定学习计划,组建各级宣讲团开展全覆盖式宣讲,制作了庆祝建党100周年标识,举办“传承红色基因、赓续精神血脉”网上云展厅,开展了党史知识测试,以“学党史守初心、育新人担使命”为主题开展“七个一”实践活动,制定《济南大学“我为群众办实事”学习实践活动实施方案》,推动学校党史学习教育走深、走实,引导广大党员、干部牢记初心使命,从党史中汲取奋进的智慧和力量。

扛牢意识形态责任 筑牢意识形态阵地

以意识形态工作校内巡察为重要抓手,推动意识形态工作责任制全面落实。加强意识形态工作,落实意识形态工作责任制,提升学校意识形态工作水平。深入实施《中共济南大学委员会关于加强意识形态工作体系建设的实施意见》,系统梳理学校意识形态工作方面的文件,完善《济南大学党委意识形态工作文件的汇编》,制定《济南大学思想政治教育制度汇编(部分)》,健全完善学校意识形态工作责任制落实机制,进一步提升学校意识形态工作水平;严格执行《关于进一步加强会议活动管理的办法》,每年对各单位拟举办的省级以上会议、论坛等进行统计报批,对学校各单位举办的会议、论坛等实行“一会一报制”;严格按照《济南大学网络信息发布管理办法》,建立学校网络信息采编、审核、发布工作机制,保障学校网络信息发布的权威性和准确性,实现网络信息发布管理制度化、科学化、规范化。为进一步加强和改进学校网络宣传思想工作,加强对各类网络宣传阵地的管理,根据《济南大学新媒体管理办法》,对各部门、各学院新媒体平台按照“谁建设谁负责,谁主管谁负责”的原则实行归口管理,明确建立官方新媒体的主办单位党组织负责人为第一责任人,确保校内新媒体的规范管理和安全运行。认真做好校园张贴物及悬挂横幅审批监管。

关注师生思想动态,分析研判校内舆情,网络信息与安全管理能力逐步增强。建立了定期召开意识形态安全和舆情工作联席会商会议机制,健全意识形态风险、网络风险舆情排查、重大政策事项网络舆情风险评估、重大敏感舆情处置的体制机制,及时给相关部门、学院发放了舆情提示单,坚持做到防患于未然。进一步加强了舆情联络员和网评员队伍建设,每年开展高校舆情引导、管理与处置能力提升等方面培训报告会,切实增强了与网络“打交道”的本领和担当。

加强思想政治引领 推动思政工作改革创新

充分发挥“济南大学新时代文明实践中心”作用,搭建了学校融合思想引领、道德教育、志愿服务、培育和践行社会主义核心价值观等方面的思想政治教育“综合平台”;制定了《中共济南大学委员会关于“三全育人”工作的实施意见》,推动“三全育人”领导小组作用的发挥,健全改进学校党委统一领导、党政群团齐抓共管、各单位密切配合、全体教职员工积极参与的领导体制和工作机制,建立学校全员全过程全方位育人的“三全育人”格局;认真做好中央和省委相关会议精神的学习贯彻工作;认真做好“高校思想政治工作有关培育建设项目”、“高校网络教育名师培育支持计划”及“‘三全育人’示范校建设项目”申报工作;深化省级文明校园创建工作,认真做好省级文明校园复查的迎评考核工作。

做好宣传工作 讲好济大故事

外宣工作稳步提升。通过不断加强与主流媒体的互动,全方位,多视角地宣传报道学校改革与发展的新思路、新成就,宣传报道学校改革与发展取得的成果,讲好济大故事,传播好济大声音,努力提升校外宣传品位。以“天天有新闻,周周有议题,月月有精彩”为特点,对外宣传涵盖了《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》、《大众日报》、新华网、人民日报网、山东电视台等国内50余家有影响的新闻媒体,每年在省级以上新闻媒体发布新闻1000条以上。围绕学校中心工作,在《大众日报》等媒体推出高质量发展、新旧动能转换、思政引领、服务社会、党史学习教育、人才培养、科学研究等系列文章。有声有色地对外宣传进一步提高了济南大学在社会上的知名度、美誉度,赢得了良好的社会声誉。对外宣传的推广数量、推广等级、推