当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

全国党建工作样板支部:化学化工学院高分子材料教师党支部事迹材料

发布日期:2022年08月12日    来源:

高分子材料教师党支部是依托济南大学高分子材料与工程专业建立的基层党组织,成立于1989年。支部秉承“支部建在专业上”的理念,坚持党建引领,发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,以教学为本,以学生为中心,在教学、科研和社会服务等工作中取得了突出成绩。

服务为本,秉承“支部建在专业上”理念

高分子材料教师党支部制定了“坚定信仰,立德树人,改革创新,服务为本”的总体思路,支部建在专业上,充分发挥教师基层党支部的教育和服务的基本职能,把以学生为中心,立德树人、服务为本的核心任务贯穿始终。进一步完善了本支部的硬件建设,完善了本支部“两学一做”学习教育常态化、制度化。

先后多次被评为济南大学优秀基层党组织,2018年获山东省高校党建“双创”工作样板支部,2019年获批全国党建工作样板支部。根据党员特长,支部设立了教学型、科研型以及教学科研混合型等3个各具特色的党小组。支部多名党员荣获“山东省高校优秀共产党员”、“济南大学优秀党员”等荣誉称号。

薪火相传,坚持“传帮带”机制

不忘初心、牢记使命。支部始终坚持新老党员 “传帮带”机制,让老党员上党课成为常态化。贯彻落实党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,支部全体党员深入开展党史学习教育。每年定期邀请王惠忠、张书香、李良波等老党员给支部全体党员上党课。

通过“传帮带”机制,让支部年轻党员了解高分子专业从无到有的发展历程和发展特色,学习老党员坚持理论联系实际,不怕苦、不怕累,敢于创新的精神。鼓励年轻教师要明确下一步做什么,瞄准“十四五”、2035年、下一个十年的发展规划,压力即动力,强化创新、主动寻求机会,实现专业建设和个人新的发展。

学生为中心,构建师生党支部融合机制

本支部始终坚持以学生为中心,构建了师生党支部融合机制,促进教师党支部与学生党支部的有机融合。支部党员充分利用课堂课外、网上网下等条件,通过组织宣讲、交流、科技活动等形式,与学生密切联系,搭建交流平台,了解学生的思想政治状况,及时回应学生重大关切和诉求,把党支部建成党员之家、师生之家,增强师生归属感获得感。定期组织开展“高分子师生党支部融合民主生活会”,全体师生党员共聚一堂,从教学、科研、生活及学生就业、考研等方面进行深入交流,针对存在的困难问题,师生共同协作,合力解决,充分发挥了师生党支部融合的推进作用。定期举办“考研、就业交流会”,为全体学生答疑解惑、指点迷津,效果显著。

近年来,本专业在人才培养过程中始终注重学生的创新和创造能力,近五年来,学生年均考研录取率达55%以上,其中80%以上的学生考入211、985 高校,学生就业率超过98%。就业单位诸如:中国兵器工业集团、中国航天科工集团、威高集团、京博集团、中国重汽等大型企事业单位;也有上海交通大学、北京理工大学、北京化工大学、大连理工大学等高校科研院所。

社会服务为特色,加强企业-教师党支部联合

坚持党建引领,通过加强企业-教师党支部共建联合,联合、本支部与中国兵器工业集团、威高集团、莱芜润达新材料、山东盛鑫、山东华氟等企事业单位党支部深入交流,合作开展党建活动,共同进步,共同育人,通过党建促进教学、科研工作的顺利进行。

积极进行产学研合作,与企业成立技术研究院4个、新建实习基地3个,与中国兵器工业集团、威高集团、金城医药集团、山东盛鑫、福美乐药业等企事业单位建立合作关系,到账横向总经费1000余万元。以党建工作为引领,在开展项目合作的同时,本支部与合作企业党支部建立了密切联系,

党建为引领,创国家一流本科专业

发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范带头作用,引导支部党员在日常教学科研生活中亮出党员身份、立起先进标尺、树立先锋形象。2019年,组织支部党员开展了井冈山红色学习行活动,传承井冈精神,提升党性。期间,支部党员宣誓,建一流教师队伍、创一流教研业绩、树一流教师形象,为实现济南大学高分子材料与工程专业入选国家级一流专业“双万计划”努力奋斗。

秉承“支部建在专业上”的发展理念,坚持党建引领,充分发挥党员先锋模范作用和支部堡垒作用,支部全体党员凝心聚力,本支部带领高分子材料与工程专业在教学、科研和人才培养工作中取得了显著的成绩。以支部党员位骨干力量的“绿色化学制造与精准检测教师团队”先后获批山东高校黄大年式教学团队和全国高校黄大年式教学团队,周春华教授被评为山东省教学名师。获批国家自然科学基金2项、山东省自然科学基金3项、山东省博士后创新项目1项,发表学术论文52篇、申请专利45项。科研总经费达到2000余万元。

经过近5年发展,高分子材料与工程专业现已成为山东省特色专业、山东省应用型高水平特色专业、国家卓越工程师培养计划试点专业和山东省新旧动能转换服务对接专业核心专业,并顺利通过国家工程教育专业认证。承担完成教育部首批“新工科”研究与实践项目,2018年获山东省教学成果特等奖1项、2022年获山东省教学成果一等奖2项。2020年获批国家一流专业建设点。作为主要支撑专业助力化学工程与技术学科入选山东优势学科,在省属高校排名第一;为济南大学的专业发展和学科建设,开启了新的篇章。