当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东省优秀共产党员:郑庚修事迹材料

发布日期:2022年08月13日    来源:

郑庚修,男,1964年9月出生,中共党员,济南大学化学化工学院教授,博导,山东省一流学科工程学、优势学科化学工程与技术学科带头人。1995年进入济南大学工作,同年被山东金城医药聘为总工程师,从事头孢类药物研究及产业化,完成30余项品种的产业化,支撑金城医药上市。全国先进工作者,泰山学者产业领军人才,山东省先进工作者,山东省“勇于创新奖”先进个人,山东省优秀科技工作者记二等功、为山东省科技兴鲁先进工作者、国务院特殊津贴专家、山东省教育厅首批重点实验室首席专家、山东省特色专业化工工艺负责人,济南大学师德标兵,2011年、2017年两次获得国家科技进步二等奖。研发的相关生产技术引领了该类产品技术进步。实践与教学相结合,提高教学质量,培养了大批高技术人才;使中国成为世界上最大的第三代头孢活性酯和头孢抗生素生产国,为国家头孢抗生素技术进步和大规模生产作出巨大贡献。

强化学习,忠诚党的教育事业

郑庚修同志认真学习领会党的十九大和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习党章党规,做到内化于心、外化于行,自觉用党章党规党纪规范自己的言行,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,学习党章党规,立身、立业、立言、立德的基石。学习系列讲话,强化理论武装。不断加强党性修养,自觉坚定理想信念,模范履行党章规定的党员义务,始终保持党员的先进性。坚持四项基本原则,热爱党、热爱祖国、热爱教育事业,有很强的开拓精神和强烈的事业心、责任感。在科教兴鲁工作中做出优异成绩。2012年评为山东省科技兴鲁先进工作者,2017年获山东省高校优秀共产党员。

教书育人,引领学生成长成才

郑庚修同志长期坚持在教学第一线,坚持立德树人,课程思政教育贯穿教学全过程。承担本科、硕士多种学历层次的教学任务。先后承担《有机合成单元反应》、《药物合成反应》、《反应工程》、《精细有机合成新方法》等核心课程的主讲,多年被评为优秀教师和师德标兵。

在教学工作中,该同志严谨认真,课件简明扼要,对学生严格要求、细心呵护。指导的多名毕业生成为产值过亿元的企业总经理或技术负责人,指导本科毕业论文多次获得山东省优秀毕业论文。另外对学生生活中遇到的困难他也总是给予最大的帮助。带头组建了化学化工学院制药工程专业,培养了二十余名研究生和大量的头孢类药物研究人才。

潜心科研,推进产学研全面发展

郑庚修同志主要从事头孢类新药物及中间体的合成工艺开发及应用催化研究,主要从事头孢抗菌素相关中间体绿色合成新技术及产业化研究工作,完成相关产业化项目三十余项,七项达到国际先进水平,实现产值五十多亿元,经济效益达十几亿元。针对头孢活性酯依赖进口,国际上只售产品不转让技术,无法采用引进-消化-吸收的技术方案加以解决,先后开发了三大关键核心技术:(1)发明头孢活性酯合成新工艺、乙腈与二氯甲烷反应溶剂结晶技术、吡啶类有机碱三元催化体系和自由基引发催化氧化反应转化分离技术;(2)发明了头孢侧链酸缩合新工艺、相转移催化COMBA和硫脲直接缩合合成头孢克肟侧链酸;(3)开发实现了产业化创新集成与绿色生产体系的体系构建;在山东金城医药实现了头孢活性酯的规模化生产。获2011年国家科技进步二等奖,该技术推动中国成为世界上最大的头孢活性酯和头孢抗菌素生产国,支撑合作企业金城医药成功上市。

郑庚修同志带领研究团队突破制约坎地沙坦酯安全、绿色产业化技术瓶颈,开发了三大核心关键技术:(1)开发了高选择性烷基化、酯化叠缩合成技术和高选择性催化还原新技术,创新了不稳定酰基叠氮直接转化合成Boc-酰胺中间体的新技术;(2)开发了坎地沙坦酯晶型I结晶新工艺技术与智能化装备,实现了稳定晶型产品的规模化生产,打破了专利的技术封锁;(3)发明了坎地沙坦酯片处方辅料组合体系,解决制剂在制备和储存过程中杂质明显增加的难题,实现了坎地沙坦酯片的稳定产业化,产品质量与原研一致,国际先进水平。在全国1520家医院得到应用,国内市场占有率第一,2017年获国家科技进步二等奖。引领我国该产品多家企业的技术进步,打破了我国长期依赖进口的局面,实现了该产品领域的技术跨越。

服务社会,实现经济效益和社会效益不断提高

郑庚修同志借助校企联合平台为金城医药的技术创新作出巨大贡献。郑庚修同志带领头孢类医药中间体科研团队,充分发挥团队精神,通过长期、艰苦的付出,研发头孢活性酯等一系列头孢类医药中间体;保持了公司产品的市场竞争力,为金城医药带来了实实在在的经济效益。金城医化成功为3000多人提供了就业机会。同时在金城医药建立实习基地3个,建立学士后流动站,协助建立首批教育部卓越工程师专业,成立济南大学产学研示范基地。金城医药的校企联合模式在加快科技成果转化的同时,也为企业培养了一批技术人才,扩展了高校毕业生的就业渠道与就业面,共有近百名济南大学的本科、研究生在金城就业,优秀的孙滨等已成为主要领导或技术骨干。为回报学校,金城医药化工有限公司为化学化工学院学生提供培养实践能力的平台;公司还在济南大学设立了专项奖学金,鼓励更多的青年学子励志成才,服务社会,报效祖国。在郑老师倡导下的校企合作,不仅产生了丰硕的经济效益,同时也创造了良好的社会效益,双方取得互利共赢局面。