当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东高校优秀辅导员:王群事迹材料

发布日期:2022年09月13日    来源:

王群,男,1971年4月生,中共党员,硕士,副教授。1994年7月,在民政部济南民政学校参加工作,先后担任学校办公室秘书、招生就业办公室副主任、主任;学生辅导员、班主任。2001年4月并入济南大学后,先后在就业指导中心、党校办公室工作,任办公室主任。2007年12月至2022年2月,在济南大学信息科学与工程学院任专职辅导员、班主任。2022年3月至今在济南大学教育与心理科学学院任专职辅导员、班主任、学生第一党支部书记。济南大学“形势与政策教育工作室”负责人。全球职业规划师(GCDF)、高级就业指导师。先后获得山东高校优秀辅导员、济南大学十佳辅导员等荣誉称号,连续获得两届济南大学辅导员职业能力大赛一等奖。

筑牢思想之基 凝聚信念之魂

明确学生思政目标,努力做好“四唯”工作。围绕高校“培养什么样的人”和“如何培养人”以及“为谁培养人”这个根本问题,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,当好学生“四个引路人”,切实加强对学生的政治领导、思想引导、情感疏导、学习辅导、行为教导、就业指导。努力做好“四唯”工作:一是唯德:围绕着立德树人的根本任务,做“四有”好老师。二是唯美:“亲其师方可信其言,信其言方可悟其道”,有意识地培养个人魅力——人格魅力、知识魅力、形象魅力。三是唯实:扎实推进学生日常教育管理等工作。四是唯新:注重工作理念、工作方法和载体的创新。

注重学生思想引领,夯实理想信念根基。根据目前学生的个性特点,王群有针对性地聚焦思想引领、价值塑造。围绕“精致利己主义”这一热点问题,组织年级学生展开大讨论,教育引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观,做一个对家庭、对社会、对国家有责任担当的时代青年。通过开展大讨论,同学们端正思想,从大局出发,以集体利益为重,树立起强烈的担当意识。结合中华人民共和国成立70周年和中国共产党建党100周年,王群组织青年学生以微言大义为主旨,向中国特色社会主义表白,向新时代伟大祖国表白,向伟大的中国共产党表白,激发他们的爱国爱党热情,强化他们的爱国爱党之志,引导他们自觉砥砺意志品质、涵养道德修养、练就过硬本领,争做担当民族复兴大任的时代新人,展现出新时代大学生“小我融入大我、青春奉献祖国”的良好青春风貌。通过活动的开展,同学们积极向党组织靠拢,踊跃申请加入党组织;班级学风明显向上向好,形成一种“比学赶帮超”的良好氛围。

学生思想政治教育因事而化、因时而进、因势而新。“物有本末,事有终始。知所先后,则近道矣。”王群在学生思想政治教育中结合学生的思想关切,通过摆事实、讲道理,循序渐进解决学生出现的思想认识问题。“做思政教育,除了以身作则,还要与时俱进用好贴近学生的传播手段”。他常常这样讲,也是这样做的。线上,利用微信、微博、抖音等形式,有针对性地开展舆论引导、理论解读、热点辨析、心灵对话等活动,使社会主义核心价值观“春风化雨、润物无声”,让学生收到“入耳、入脑、入心”的效果。线下,他倡导学生“走下网络,走出宿舍,走向操场”,率先示范,与同学一起打篮球、踢足球,通过这种方式密切了同学关系、师生关系,此时无言胜有声。针对有些同学与舍友作息时间不一致、生活习惯差距大而苦恼。他每周组织一次班会,进行“引”和“导”,强调合作与包容的重要性。所谓同学合作,就是求同存异,只要不是原则性问题,就要学会接受和包容。当今社会,合作已经成为常态,大学生的科创竞赛大都以团队的形式进行,更是我们国家的“两弹一星”“载人航天工程”,也是几十万人乃至数百万人组成的大团队才能完成。

优化教育手段 注重育人实效

建章立制,确保学生工作有序开展建立健全班委、团支部,明确成员职责,进行量化考核。针对毕业班的特点,建立党员联系学生就业制度,每名党员联系班级510名同学,党员同学负责把每天学院发布的就业信息及社会用人单位的招聘信息,及时推送给同学,让同学根据自己的情况,进行选择;每周对自己所联系学生的学习、思想、就业情况进行摸底汇总,发现问题及时督促解决。每月年级对各个班级同学的学习、就业情况进行汇总,研究分析,点对点指导,最大限度实现毕业生就业,使学生得实惠、党员得锻炼、学院保平安。

抓好学风建设,推出“学风建设分层目标法”。学风是学生思想品质、学习精神和综合素质的重要体现,是大学精神的重要组成部分,是学院发展目标顺利实现的重要保障。王群把学风建设作为学生管理最基础的工作,抓实抓牢。他总结推出“学风建设分层目标法”。也就是一年级以培养学生的良好学习习惯,掌握正确的学习方法为目标;二年级以培养学生的专业意识、增强学生的专业知识为目标;三年级以提高学生的综合能力为目标;四年级以培养学生的就业竞争意识,激发学生的社会责任感为目标。通过学风建设分层目标推进,学生自主学习积极性提高,课堂教学秩序良好,考风优良,考试违纪现象基本杜绝。

走到学生中间听,走到学生中间办,走进学生心灵间。