学校纪委传达学习学校第四次党代会精神

发布日期:2022年09月21日    来源:纪委、监察专员办公室

9月20日上午,纪委、监察专员办公室在第七会议室召开专题会议,组织全体人员集体学习学校第四次党代会精神,研究贯彻落实举措。纪委副书记孙菲菲主持会议,党委常委、纪委书记,省监委驻校监察专员续铁出席会议并讲话。

会议传达学习了刘春华书记在第四次党代会上作的《深化改革开新局,凝心聚力冲一流,建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学,为服务新时代社会主义现代化强省建设而努力奋斗》报告精神。大家一致认为,学校第四次党代会是在全国上下喜迎党的二十大,全校上下聚焦“冲一流”奋楫争先的关键时期召开的一次十分重要的会议。党代会工作报告实事求是地总结了学校第三次党代会以来的工作,客观分析了学校改革发展面临的新形势新任务,提出了“一二三”发展思路,以及今后五年的主要任务目标和“四五六”战略部署,是在新的历史起点上推动学校高水平建设的行动纲领。

续铁指出,学习贯彻落实党代会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,对建设创新性、开放式、有特色的高水平应用研究型大学具有重要的战略意义和现实指导意义。续铁强调,纪检监察机构作为政治机关,在学习贯彻党代会精神中要走在前列、作好表率。一要切实提升政治站位,学深悟透精神实质。党代会明确了奋斗目标,纪委要紧扣中心大局,准确理解和把握今后五年纪检监察工作的总体思路和工作任务,切实把思想和行动统一到党代会精神上来,要有更高的站位,全面贯彻落实,真正做到学深悟透、学思践悟、学以致用。二要发挥好监督保障执行,促进完善发展作用。学校纪委要立足职能职责,自觉把学习贯彻党代会精神与扎实做好纪检监察各项工作有机结合,以有力监督保障学校党代会确定的各项目标任务落地见效,推动学校党风廉政建设和反腐败工作稳中求进、与时俱进。三要强化自身建设,锻造纪检监察铁军。纪检监察干部要以党代会精神为引领,践行“严真细实快”的作风,加强思想淬炼、政治历练、实践锻炼、专业训练,始终把干事担事贯穿在履职尽责实践中。要坚持严管厚爱结合、激励约束并重,既保持监督执纪力度,敢于向违纪违法行为亮剑,又不断探索运用容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部撑腰鼓劲,努力营造风清气正的良好政治生态,以纪检监察干部高水平履职服务保障为实现高水平大学建设奋斗目标提供坚强保证。

会上,与会人员就如何学习贯彻好党代会精神,规划、做好今后五年学校纪检监察工作进行了深入研讨交流。会议还对下半年的工作进行了部署。

撰稿:黄延德        编辑:赵华磊        编审:贾海宁