当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东省教育系统优秀党务工作者:丛晓峰事迹材料

发布日期:2022年08月16日    来源:

丛晓峰,男,蒙古族,中共党员,1964年10月出生,教授,博士,硕士生导师。曾多次获济南大学优秀共产党员、优秀党务工作者、优秀教育工作者,山东省思想政治教育先进个人等荣誉称号。2014年被评为全国高校优秀思想政治教育工作者(全国教育系统先进工作者)。

不忘初心、牢记使命,争做坚定理想信念的表率

坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是丛晓峰同志作为一名共产党员的精神坚守。在他几十年的教书育人工作中以坚如磐石的信念投身工作中,自觉强化理论武装,带头学习党章党规,学习习近平总书记系列重要讲话,学思践悟,切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢记党的嘱托,牢记自己共产党员的第一身份,永远保持一颗共产党员的初心,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,做坚定理想信念的表率。

学做结合,知行合一,争做高校宣传思想政治工作创新的先锋

以理论武装建设为重点,创新理论宣传和学习方式。强化党的思想理论武装建设,搭建学习研讨平台,提高理论学习效果。汇编理论学习材料《理论视点》每年6期,总计近40余万字,结合“两学一做”学习教育工作,印制《习近平总书记关于教育工作的重要论述摘编》等学习材料。利用网络传播速度快、时效性强、传播面广的优势,建立“两学一做”学习教育、群众路线教育活动等专题网站,切实提升党的理论宣传效果。

以新媒体建设使用为着力点,扩大宣传思想的覆盖面。发挥微博、微信等新媒体“润物细无声”的独特功能,精心策划了“学在济大”、“毕业季:毕业,一页通向未来的信笺”、“印象:济大四季”等专题。整合全校现有140余个新媒体运行平台,成立了“济南大学新媒体联盟”,把新媒体建成宣传思想政治教育的新平台。学校微博连续两年被新浪网评为山东高校最具影响力官方微博。

以大学文化建设为抓手,创新学校宣传思想工作。充分发挥文化育人的作用,深入挖掘学校的历史积淀,提炼济南大学的内在精神和办学理念,制定了《济南大学文化建设工作方案》,编制《济南大学UIS形象》手册,确定了济南大学校歌《你我同行》,出版了文化建设论文集《内涵式发展背景下的现代大学文化建设大家谈》、《相约济大》等读物,提升了文化育人功能和学校的软实力。

围绕学校中心工作营造高水平大学建设的舆论氛围。充分发挥新闻宣传在思想政治工作中的特殊使命和责任,充分利用校报、网络等传媒资源。对外宣传涵盖了中央电视台、《人民日报》等新闻媒体,为学校的改革与发展提供精神动力、思想保证和舆论支持,为学校赢得了良好的社会声誉。

主动担当,勇挑重担,争做爱岗敬业的标兵

在思想政治教育工作中,大力推进学校思想政治理论教育的改革,积极探索全方位全过程高校思想政治教育方式方法,构建整体教育观指导下的“三全六结合”思想政治教育模式。

在担任政法学院院长期间,相继开办了法学、社会工作、劳动与社会保障等本科专业,社会学学科被评为省级重点建设学科,社会工作专业被评为省级特色专业,实现学院跨越式发展。学院成立的济南大学妇女维权服务站先后被山东省妇联、省综治办命名为“省级妇女维权服务示范站”,被省妇联评为“三八红旗集体”荣誉称号,所在党支部2016年被评为山东省先进基层党组织。

在担任社科处处长期间,牵头制定了《济南大学人文社会科学繁荣计划》等社会科学科研工作管理办法,学校社科研究工作取得了较快发展,获国家社会科学基金、优秀科研成果奖等名列山东省属高校前列。

教书育人,无私奉献,争做立德树人的楷模

丛晓峰同志坚持工作在教学第一线,为本科生、研究生开设多门课程,为入党积极分子讲授党课,教学中注重理论联系实际,做到教书育人、言传身教、为人师表,以自己的人格、行为去影响感染学生,成为学生们的良师益友。他主讲的《社会工作概论》被评为山东省精品课程。先后主持国家社会科学基金项目《残疾人社会支持网和社区康复模式研究》、教育部人文社会科学项目等10余项,出版有《社会公正与社会进步若干问题研究》等著作5部,发表论文30余篇,多次获山东省社会科学优秀成果奖、山东省高校优秀科研成果奖、山东省思想政治研究成果奖等,入选济南市首批“理论人才工程”。

“敬业者,专心致志以事其业也”。丛晓峰同志在工作上任劳任怨、精益求精,以饱满的工作热情、极其负责的工作态度全身心地投入到教育事业中,为落实立德树人根本任务作出自己应有的贡献。