当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东省教育系统优秀共产党员:李朋忠事迹材料

发布日期:2022年08月23日    来源:马克思主义学院

李朋忠,男,汉族,1969年11月出生,1992年12月入党,济南大学教授,马克思主义学院概论教研部主任,济南大学李朋忠工作室主持人,中共山东省委教育工委李朋忠工作室主持人,山东高校思想政治课教学名师,在多年的高校思想政理论课教学中,李朋忠同志始终牢记“学高为师,身正为范”的职业操守。曾获山东高校师德标兵、山东十佳思政教师“政治佳”、中共山东省委教育工委党课比赛一等奖、山东省首届高校思想政治理论课教学比赛二等奖、济南大学优秀共产党员、济南大学优秀教师、济南大学教学优秀奖等奖励奖项。连续十年获济南大学本科教学贡献奖。省委组织部名师送教专家库成员,山东团省委宣讲团成员,济南大学“青马工程”特聘教授,济南大学党校特聘教授,济南大学教师发展中心特聘教授。

严于律己,勤于学习,增强党性修养

立场坚定,思想进步,能够积极拥护党的领导,在思想和行动上始终与党的路线、方针、政策保持一致,认真学习、宣传、贯彻党的十九大精神,积极领会习近平新时代中国特色社会主义理论的科学内涵。始终牢记作为一名共产党员不仅要做到从组织上入党,更要做到从思想上入党,从不放松自己的思想改造。时刻用实际行动来践行自己入党誓词。工作以来多次获得济南大学优秀共产党员、师德标兵、本科贡献奖等荣誉称号。

热爱教师工作,力求教书育人

忠诚党的教育事业,在教学工作中,认真钻研业务,不断更新知识,不断充实自己、完善自己,认真上好每一节课,努力做到既教书又育人,在学生中有较高的威望。他热爱学生,善于做学生的思想教育工作。有不少学生在经济上、生活上、学习上、心理上遇到困难或问题时,经常第一时间寻求李朋忠老师的帮助,李朋忠老师总是尽心尽力的无偿地帮助学生,李朋忠老师在给学生提供钱物解决实际困难的同时,也非常注意从思想上给学生以正确的引导、注重对学生科学思维方式、健康人格和良好行为习惯的培养。

发挥名师带头作用,促进团队成员迅速成长

李朋忠老师善于总结教学经验,并乐于和大家一起分享。他根据多年的教学经验,总结出做好思想政治课教师应该做到的“五个方面”、讲好高校思想政治理论课要处理好的“四个关系”、讲好思想政治课的“四坚持”、思想政治课教师应该注意的“几句话”等,对其他教师,尤其是青年教师有很好的启发和引领作用。学校李朋忠工作室旨在通过名师的“传帮带”打造出一支优秀的教学团队。一年来,健全了课程负责人制度、定期听课制度、集体备课制度、择长备课制度、资源共享制度等教研制度,力争使团队教师的教学能力都有明显的提高。

三年来工作室团队成绩喜人,1人获教育部教学骨干称号,1人获山东省高校十大师德标兵称号,2人获山东“青年政治佳”称号,1人获山东教育工委党课比赛一等奖,1人获济南大学优秀教师,3人获济南大学优秀共产党员;工作室团队成员出版专著1部,发表教研论文5篇,科研论文10篇,其中高水平论文3篇。

运用新媒体技术打造思想政治课教育延伸的新平台

2015年3月学校和学院筹建了济南大学李朋忠工作室,其本质是高校思想政治理论课程课堂教学的延伸,是要实现思想政治课程课堂主阵地和覆盖学生日常生活的辅阵地的无缝对接,从而增强思想政治课教学和育人的实效性!由于成绩突出,2016年6月李朋忠工作室成功获批中共山东省委教育工委李朋忠工作室。在教学任务繁重的情况下,李朋忠老师依然想方设法采取各种方式与学生交流与沟通。李朋忠老师的微信好友、QQ好友上的学生多达10000多人,每天都有不少的学生请教学习上的、生活上的、心理上的、社交上的问题,李朋忠老师总是耐心的解答、引导。引导学生正确看待现实,分析社会现象,使思想政治理论课教学得以延伸。

走出去,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想

除了在本职岗位发挥党员模范带头作用之外,李朋忠老师还配合校外单位、学校相关部门为培养和发展积极分子入党、宣讲党的路线方针政策等做了大量工作。近两年来李朋忠老师就应邀为山东省检察院、山东省总工会、共青团山东省委山东省税务局、山东省食药监局、济南市检察院、济南市中区党校、槐荫区党校、齐河县委组织部科级干部培训班、道德街街道办事处、白马山街道办事处、西营街道办事处、山西省总工会、贵州监狱管理局、河北省文联、共青团青州、德州、聊城、淄博、东营团市委、大连理工大学、成都电子科技大学、中国海洋大学、山东大学威海校区、中国石油大学、西南医科大学、四川警察学院、山东管理学院、山东建筑大学、山东交通学院、山大威海分校、山东国电电力、山东国电德州、潍坊、威海、泰安公司、中铁十四局、山东钢铁集团、山东能源集团等单位做宣讲300余场,听众超80000人,大家普遍反映效果很好。