当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东省教育系统优秀党务工作者:栾志强事迹材料

发布日期:2022年08月25日    来源:土木建筑学院

栾志强,男,1970年1月出生,1993年7月参加工作,1992年10月加入中国共产党,曾任土木建筑学院党委书记。栾志强热爱党务工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,带头做到“两个维护”,坚持加强政治引领落实立德树人根本任务;始终坚持“围绕育人抓党建,抓好党建促发展”,不断改革创新工作理念、创新工作方法、创新组织架构形式,较好地发挥了学院党委的政治核心作用,促进了学院人才培养、学科建设、科学研究等各方面工作的稳步提高。

强基础,重视党员培养教育管理

作为党委书记,坚持为全体党员、入党积极分子上党课,为毕业生党员上最后一次专题党课等。为每期入党积极分子培训班讲授《坚定共产主义理想信念 端正入党动机》第一课;自2017年底以来先后为全院学生骨干、入党积极分子做《十九大精神与当代青年的使命与担当》十九大学习辅导报告四次;针对厦大一学生党员在网上发表不当言论,为全院学生党员讲《牢固树立“四个意识”,坚守政治底线》专题党课两次;为毕业生党员讲授《牢记使命,砥砺前行,做干事创业的引领者》专题党课三次。

不断探索党员教育培养理论与模式的创新。学院所推行的预备党员转正答辩制度被收入《山东高校基层党建典型案例50篇》,并于2018年1月荣获省委教育工委高校组织工作创新一等奖。为了加强对学生积极分子、预备党员、正式党员的教育和培养,使他们在担当中成长、在历练中前行、在评议中自省,努力促进党员先锋模范作用的发挥,栾志强同志探索制定了《济南大学土木建筑学院学生党建全员全过程全方位答辩考核制度》(简称学生党建三全工作法)并在学院组织实施。该制度的实施,对于保证党员的发展质量以及后期的教育培养提供一个新的思路和载体。“学生党建三全工作法”被列为2018年山东省党建研究会课题,入选中组部、教育部《基层党组织书记案例选编(高校版)》教材。土木学生党支部被省委教育工委列为新时代高校党建“双创”工作样板支部。

抓根本,推进基层组织建设创新

为贯彻中共中央印发的《中国共产党支部工作条例(试行)》,加强党支部建设,发挥好党支部的基础作用,全面促进学科专业发展,全面加强学风建设,全面强化双带头人培养,全面落实立德树人根本任务,创新支部设置形式,栾志强同志探索将教工党员与本科生党员组建成立三个师生联合党支部。由三位双带头人担任支部书记。新的支部成立后组织开展了一系列主题党日活动,加强了学生与教师之间的交流与沟通,收到了良好效果。学院连续两年获得济南大学基层党支部活动创新奖,2017年一个党支部获得济南大学优秀党支部荣誉称号。

促发展,合力抓好学院中心工作

栾志强同志始终将党建工作与专业建设紧密结合,发挥党员教师的引领作用。2018年5月,学院给排水科学与工程专业进行专业认证(评估),经认证专家进校考查,顺利通过。紧紧围绕工程教育专业认证(评估)这一专业建设的核心工作,秉承“以评促建,以评促改”的工作原则,继续做好土木工程专业认证的各项准备工作。

廉洁自律,强化自身作风建设

栾志强同志严格遵守中央关于廉洁自律的有关规定,严于修身,严于律己。严格遵守政治纪律和政治规矩,心存敬畏,警钟长鸣,做廉洁自律的表率。

栾志强同志高度重视学风建设和学生就业工作。以“学在济大”为主线,以提高学生就业能力为导向加强学风建设,学院毕业生考研率、就业率逐年提高。2018年学院考研录取率创历年新高,取得历史性突破,学院连续两年分别以第一名和第二名的成绩获得就业工作先进单位称号。

关心支持学院工会工作。督促学院工会积极开展各项文体活动,丰富教职工业余生活。提高学院教职工的健身意识、团队合作精神,营造和谐的工作环境,组织学院召开教职工大会,为学校发展献计献策,学院工会连年荣获济南大学工会先进集体荣誉称号。