当前位置: 首页 >> 基层先锋 >> 正文

山东省教育系统优秀党务工作者:牛瑞斌事迹材料

发布日期:2022年08月29日    来源:教育与心理科学学院

牛瑞斌,男,1988年参加工作,先后承担系部团总支书记,学院党委副书记、党委书记等基层党务管理工作。该同志认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以“四个意识”导航、“四个自信”强基、“两个维护”铸魂;认真落实全面从严治党要求,自觉学习运用党的建设理论,具有较高的党务工作水平,模范履行党的建设工作职责,在本职岗位上作出显著成绩;坚持原则,公道正派,克己奉公,廉洁自律;扎根高校基层,服务广大师生,以扎实苦干、朴实无华、务实创新的实际行动树立了一名党务工作者积极进取、无私奉献的良好形象,得到了广大党员群众的一致认可。

发挥党委政治核心作用,基层党建工作扎实有效

认真履行“第一责任人”职责,推动全面从严治党落地生根,以钉钉子精神抓好学院党的政治建设,形成特色鲜明的基层党建工作。

一是扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,每年组织党委理论学习中心组集体学习20余次,各类主题教育活动29余项,教育引导广大党员和师生不忘立德树人初心,牢记为党育人为国育才使命。

二是加强基层党组织建设。坚持民主集中制原则和党政联席会议制度,制定党委会、党政联席会议事规则和“三重一大”等制度,进一步规范了学院的工作运行机制,强化了学院党委发挥作用的制度保证。完成支委会换届调整,坚持“三会一课”制度,实现了教师党支部“双带头人”全覆盖。完善监督检查考核办法,压紧压实了管党治党责任。

三是提升基层党建水平。完成党组织书记抓基层党建突破项目3项,党支部创新项目2项。2020年为师生上党课7次,《永葆初心,共话成长》获济南大学“我来讲党课”二等奖。举办党建工作和党支部书记、委员培训,召开加强学生思想政治工作会议。

四是夯实意识形态阵地管理。牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权、主动权,把意识形态各项工作不折不扣落实到位。完善课堂教育管理办法和管理体系,划定课堂教学意识形态安全底线和红线。打造学院网站、“教心一家亲”公众号等媒体,获评济南大学“优秀新媒体平台”。建设学院发展文化墙、宣传文化片。邀请国际知名学者讲座、承办国际、国内重要学术研讨会5次,举办“教育与心理发展论坛”和“博士论坛”共19场。组织主题党团日活动16场,开展安全检查,创造了良好的人才培养和育人环境。

五是创新基层党建模式。建立学生党员、入党积极分子“任务认领清单”和考核制度。创新党课方式,“党课+学业”模式,宣讲党的十九届五中全会精神与“考研政治”题相结合,缓解学生考前焦虑,提升党课的吸引力,助力学生考研成才。

发挥党建引领保障作用,学院各项工作成绩突出

坚持围绕中心工作抓党建,将党建工作融入学院师资建设、人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等工作,统筹推进学院“内涵、特色、高质量”发展,构建“大党建”工作格局。

一是强化“立德树人”根本任务,加强干部队伍和教师队伍建设。学院10余位教师获得山东省教学名师、校级十佳辅导员等荣誉称号。强化教师育人职责,班主任由专业教师担任占比81%,党员占比95%。制定《教育与心理科学学院关于加强毕业生就业工作实施方案》,成立本科生就业指导教师工作组,对学生实行定向指导承包制,覆盖到每一名毕业生,学生就业率保持在95%以上。

二是提升人才培养质量,加强学科和专业建设。心理学学科进入“软科”全国学科排名前50%。特殊教育方向教育硕士,目前是山东省内唯一一所同时拥有特殊教育本科和硕士培养资质的院系。2个专业被评为省一流本科专业和“国家特殊教育学校二期专项建设项目”。做好科教融合,学生获得“挑战杯”中国大学生创业计划竞赛铜奖、山东省金奖。

三是落实“三全育人”方针,创新课堂思政和网络思政形式。学院获得首届智慧树杯课程思政示范案例教学大赛卓越奖(济南大学唯一获批者);获批2020年山东省高等学校课程思政教学改革研究项目(省级教研项目,济南大学获批两项);《山东省高校专业教师“课程思政”能力建设研究》2020年获批省社科规划项目。

四是积极搭建平台,增强学院服务社会的能力。成立山东省特殊教育研究中心,是省教育厅成立的唯一一个全省基础教育智库。组织开展中小学骨干教师的线上培训、济南市特殊教育骨干教师专业素养提升研修班等培训工作,产生了良好的社会效益和经济效益。

五是扎实做好新冠疫情防疫工作。做到“四个到位”,制定疫情防控工作方案,建立三位一体教师疫情防控工作体系和五位一体学生疫情防控体系。发挥心理学专业优势,组建三支心理援助团队,疫情期间对全校师生进行心理咨询316人次,为市中区抗疫一线工作人员和从英国“归国隔离”人员进行心理疏导和咨询60余次。2020年3月,我校“四进”工作组下沉乐山社区,我院心理援助团队发挥专业作用,为归国隔离人员心理咨询,助力该社区综合党委被中共中央、国务院、中央军委授予“新冠疫情防控工作先进基层党组织”和“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”。

率先垂范,认真落实“一岗双责”廉政规定

一是加强廉政学习,不断提高思想认识,开展廉政文化活动。二是严守廉洁自律有关规定,认真执行党风廉政建设责任制,做廉洁自律表率。三是进行廉政风险点排查,制定廉政防控措施,夯实廉政建设基础。四是接受“审计巡视”检验,即整即改,立行立改。五是落实党务院务公开制,自觉接受群众监督,树立清正廉洁的标杆。